查看原文
其他

一个铁道控妈妈的泡汤赏樱之旅,在人从众的樱花季也能从容玩转日本

史诗 大小爱玩 2021-01-24

小爱絮语:日本对于樱花喜爱是深入骨髓的,樱花散漫的画面不时的出现在日剧和动画中,这段日子也是日本一年之中最美的时间。就在去年的四月中,这位玩转日本40县的超强妈妈,开启一拖一模式,奔赴她的第18次日本旅行,然而他没有选择著名的各大赏樱胜地,而是选择了小众的长野。


文、图/@史诗

 

一转眼,这已经是女儿的第三次日本旅行了。女儿从1岁5个月起开始随我出行,那时还有家人帮忙。到了她2岁,我们开始享受二人世界。从台湾到日本,从澳洲到英国。我原本是个喜欢独自出行的人,但是有了女儿后,我便开始期待和这个小闺密同行,这次我们选择的是:

 


长野

 

我们的飞机是东京往返,第一天到了东京缓和了一下,第二天坐上了前往长野的新干线列车。早上8:36,从东京站乘坐新干线かがやき505号前往长野,9:59到达长野站。女儿从小就是晕车大户,还好,从这次旅行起,她对火车终于免疫了,这让身为铁道迷的我也松了口气,终于可以敞开了坐了。同时也让我对充满樱花、温泉、美术馆的长野之行更加期待。



看到一个多小时的新干线车程在女儿的涂涂画画中转瞬即逝,真是发自内心有种熬出来了的感觉。一下车就是专注的拍照时间,这个时间一定要留足。



一通拍完,终于出站。沿着路标一路走到地下,来到长野电铁的售票处。长野电铁属于长野当地的私营铁道,只有一条线路,从长野站出发,穿过田野与小镇,一直到温泉胜地汤田中。(官网:http://www.nagaden-net.co.jp/)

 

因为要在汤田中住上一晚,第二天才返回,我买了长野电铁的两日券,大人2320日元。如果用这样的两日券乘坐长野电铁的特急列车,只需再加100日元的特急费即可。



长野到小布施车程大概30分钟,小布施站海拔353米,从站台上就可远眺“北信五岳”,从左到右分别是饭纲山、户隐连山、黑姬山、妙高山和斑尾山。

 

站台的斜对面是“长野电铁电车广场”(嗯,你没看错,是广场),里面停放着长野电铁著名的2000系D编成。这辆车于1957年面世,是长野电铁的原创列车。女儿拒绝与它合影,于是只有让电线杆子入镜了。



我们先到小布施站旁边的旅游问讯处存行李,500日元一件。

 

  • 小布施

 

小布施是个精巧的小镇,对于成年人来说,步行就可以走遍各个值得参观的地方,最远的看点也不过30分钟。但是对于3岁8个月的小朋友来说,这并不是什么轻松的事。因此在小布施的几个小时,我和女儿的主要安排就是想走就走、想停就停,顺便品尝当地最著名的栗子饭。



从小布施站向小镇的中心区域走,首先经过的就是皇大神社。樱花将谢,还带着最后的余温。飘落的樱花瓣细细碎碎,在午间的阳光与阴影里铺了一地。



神社境内就是孩子的游乐场。女儿问我:可以玩儿一会儿吗?我说当然。可能因为是中午,并没有孩子在这边活动。女儿的背影,秋千的嘎吱声,远处准备为春天收尾的樱花,这样的画面让我觉得,这就是我一直以来寻找的感觉。



小布施的日常。不时就会碰到游客,但并不密集,街头仍然足够安静,生活仍然足够平和。展示葛饰北斋晚年亲笔作品的北斋馆就在镇中心,北斋馆对面就是小布施最漂亮的散步道“栗子小径”。



但其实我觉得小布施最有特色的地方,其实不是北斋,也不是栗子,而是这样的open-garden,也就是对外人开放的私人庭院。在车站的旅游问讯处存行李时,工作人员还特别给我介绍了小布施的这个特色。我一开始也不太能把握到底是什么样子,沿着栗子小径一走才发现,小径尽头的私人庭院旁就挂着工作人员所说的牌子,只要看到这个牌子,就能进去参观。



这样的open-garden在小布施一共有120多处。我们拜访的这一处,是市村多喜子女士家的庭院。走进庭院,就仿佛走进了小布施的“里侧”。市村女士在庭院设置上充分考虑到了与周围建筑风景的协调。



在这里贴上两个非常有用的网站:

①小布施文化观光协会:http://www.obusekanko.jp/

②小布施open-garden:http://www.town.obuse.nagano.jp/site/opengarden/

(大家可以点击页面左边栏查看各个庭院的详细信息,每个庭院都有PDF版本的介绍,还有庭院地图以及观赏季节的提示。)


如果在小布施只吃一餐,那么栗子饭毫无疑问会是首选。以栗子点心闻名的竹风堂(竹風堂)拥有自家的餐厅,本店就在离北斋馆不远的地方。一楼出售点心,二楼用餐。二楼用餐区的视野相当不错,如果幸运地坐到床边,可以远眺古屋、樱花与北信五岳。



山家定食1890日元,如果饭量大,或者像我们这样一大一小分吃,可以再加324日元将栗子饭换成大份。这款栗子饭是竹风堂从1972年就开始出售的,用栗子和糯米做成。配菜中的“甘露煮”用的是鳟鱼,除了鱼眼以外都可以吃。



在小布施吃饱喝足,走到车站取回行李,跨过铁道候车。从小布施到汤田中,长野电铁的普通列车单程需要34分钟。



真的不用特意到那些著名景点去赏樱,樱花无处不在。



  • 汤田中温泉

 

说到汤田中温泉,可能很少有人知道,但如果说到在雪地里泡温泉的猴子,那可是日本旅游业对外宣传中的重要画面。而那群独特的猴子,就生活在离汤田中不远的“地狱谷野猿公苑”。做功课时查了一下交通,需要从汤田中站坐15分钟公交车到上林温泉,再步行2公里,这对女儿来说显然有些困难,所以果断放弃,这次只为温泉而来。

 

汤田中站前的温泉街入口。就像日本乡下很多有年头的温泉镇一样,主路的入口处都会有欢迎字样的牌子跨在路上。



先不着急去旅馆。站前就有公共温泉“枫之汤”,包括室内的浴池和足汤。



和娃舒舒服服地泡完脚,沿着唯一的主路向几百米外的温泉旅馆移动。街上空无一人,一边赏花一边前行。我们步行了不到10分钟,顺利来到预订好的温泉旅馆。办好手续,我们决定去酒店合作的一家温泉泡汤,但是在路上万万没想到,被猴子攻击了。我原本以为野猿公苑那边才有猴子,没想到汤田中温泉街上也有猴子出没,去的时候一定要小心!

 

我们住的这家“華灯りの宿加命の湯”,但是泡温泉是在よろづや旅馆。这里温泉的最大亮点,就在于本馆的“桃山浴场”建筑本身是“登录有形文化财”,相当于中国的文物保护建筑。



“桃山浴场”是纯粹的木结构建筑,曾经被选为“日本10座最佳大浴场”之一。女性的使用时间为15:00-21:30,男性的使用时间为22:00-次日9:30。桃山浴场的绝妙之处就在于不仅仅有上面历史悠久的室内浴场,还有一处与木建筑相应相称的露天温泉。


△图片来自于官方


在よろづや旅馆泡完古建筑里的温泉,心满意足的母女俩赶紧奔赴餐厅。晚餐其实有三种选择,一是在よろづや旅馆享受日式料理,二是到Rosee餐厅享受法式料理,三是到“ソラチカ”餐厅享受意式料理。我住温泉旅馆一般都习惯选择日式料理,这次也不例外。

 

因为女儿还小,所以预定时我没有给她订餐,两人分享就足够了。旅馆方面非常用心,不但准备了儿童餐具,还一上来就问我,要不要先上米饭、面条等主食。



这家和我们住的旅馆之间是有车接车送的,吃完饭我们就回去了。

附上よろづや旅馆的官网:http://yudanaka-yoroduya.com/

 

  • 涩温泉

 

第二天依旧温泉日。我们办理了退房后,服务人员把我们开车将我们送到汤田中站,帮我们存好行李,又开车送我们到涩温泉。第一次听说涩温泉,是无意间看到了一张极其吸引人的街道照片,石阶、灯火、氛围,一切似乎都是温泉小镇的标准模样。



4月的上午,涩温泉安静异常,很难见到人影。很多温泉爱好者都会选择在这里住上一夜,深度体验这里的汤文化,像我们这样不在涩温泉住宿的,如果想体验大汤,可以到涩温泉旅馆组合事务所或停车场购买入浴券,500日元,开放时间为10:00-16:00。



足汤当然也不能错过。涩温泉一共有两处足汤,我和女儿先去了大汤屋顶上的“のふとまる”,没想到从头到尾都被烫得龇牙咧嘴。



如果要在涩温泉住宿,最推荐的旅馆就是照片里的金具屋。这座旅馆的建筑于1936年完工,如今已经是登记在册的文物。旅馆内的温泉种类也非常丰富。

详情可参考官网:http://www.kanaguya.com/



从涩温泉坐公交车回汤田中站,单程210日元,因为班次不多,一定要提前确认好时刻表,长电巴士的官网上就能查到。

官网:

http://www.nagadenbus.co.jp/local/diagram/diagram.phproute=NKN01

 

  • 松本浅间温泉

 

我们中午12点半的车,到达长野是13:16,然后转车到松本。在松本我们去的浅间温泉,我们查到一家营业到半夜12点的公共温泉,而且旁边还有家老字号的荞麦面店。

 

我们找的这家公共温泉叫“HOT PLAZA浅间”,乘坐公交车在“HOTPLAZA浅间前”下车,过马路就是。入浴费用是650日元,营业时间10:00-24:00(23:00停止入场),每周二休息。(官网:http://www.asamaonsen.com/hot-plaza/)



温泉里面的样子就借用官网上的照片了。室内温泉和露天温泉都有,温泉设施看上去很让人愉悦。



  • 松本城

 

在这次行程中,松本对于我们来说只是一个中转地,但这天我还是特别拉着女儿早起了些,去松本城走了走。但可惜,我们到的时候,樱花已经谢了,但是周围是散步玩耍的好地方,女儿一到那里,就和不认识的日本小朋友追逐起来了。



 

  • 安昙野千弘美术馆

 

绘本,一直是女儿生活中的好伙伴。这次的安昙野千弘美术馆之行,恰巧赶上了任何人都可以报名的工作坊活动。

 

岩崎千弘这个名字可能很多人都没听说过,但是说到《窗边的小豆豆》这本书,相信不少人都读过,或是至少有所耳闻。小豆豆出版时,岩崎千弘已经去世,但是作者黑柳彻子却选择了岩崎千弘的插画放在书中,认为那样才能展现出孩子真正的模样。

安昙野千弘美术馆没有常展,每几个月便会更换一次展览的内容,或是展出岩崎千弘本人的作品,或是展出美术馆收藏的来自世界各地的优秀画作,全都是以“儿童”为主题。



与纯粹的成人美术馆不同,千弘美术馆的布展充分考虑到了孩子的视角与天性。馆藏的世界各地的儿童主题美术作品也会轮流展出。在展厅之间的宽敞活动空间,岩崎千弘的画作被放大印在木板上,小朋友可以脱了鞋随意活动,爬上爬下,钻来钻去。



我们去参观的那天,恰巧有一场名为“用颜色、声音和身体做游戏”的工作坊活动,定员20名,按报名顺序先到先得。整个活动时长两小时,费用为成人1000日元,儿童500日元,价格可以说是非常亲民了。



  • 诹访湖

 

说到诹访湖,可能很多人对这个名字并不熟悉。但其实前年在中日两国引爆人气的、新海诚的动画电影《你的名字》中的那座湖,就是以诹访湖为原型。

 

在日本这个铁道文化独特且繁盛的国家,属于上个时代的黑色蒸汽机车并不难见到,有些停放在博物馆里,有些接受着边运营边维护的“动态保存”。还有一些就安置在日常的生活场景中,比如诹访湖畔这辆D51824,就是其中让人忍不住要推荐的代表。



这辆D51824的最大好处,就是所有人都可以自由地出入、触摸,亲身去感受蒸汽机车的氛围与视角。操作完毕,再放空一会儿,看看夕阳即将降临的诹访湖。



诹访湖还能游船,和常规的游船不同,诹访湖的游船做成了孩子们喜欢的外形,一共两艘,分别叫“天鹅”和“龙宫丸”,交替发船。船票900日元,每天上午9:30开始运行,全天8-10班,班次间隔30分钟-1小时。

(官网:http://www.suwako-kanko.com/



离开了长野,我们奔向下一个目的地:



东京

 

东京是日本不能错过的一站,我前前后后在东京呆了4天,去了柯南咖啡厅,陪娃逛了动物园、荒川游乐园,顶着日本经济中心帽子的东京,其实也很亲子。

 

  • 柯南咖啡厅

 

日本很喜欢弄这种电影或者动漫的周边商品,配套的咖啡厅也是其中一种。但这种不是固定的,只是在限定时间开放。如果你也跟我一样是个柯南迷,而且也在营业时间段在日本,那么这家一定不能错过!



因为是临时咖啡厅,就是用挡板围起一圈空间,各个角色的大海报固定在挡板和墙上,就算装饰了。



为了感谢女儿陪我来,冰激凌是必不可少的。



纠结了很久,选择了APTX-4869造型的咖喱饭(吃了这个我会不会也变回小孩子)。



带女儿来柯南咖啡厅的最大好处,也许就是做拍照模特啦,而且柯南真的只有小朋友来扮演才最合适。



由于每年都是在4-5月间临时开放,而且地点也在不断变化,所以柯南咖啡厅至今为止并没有固定的官网。想要体验的朋友可以在每年的剧场版上映前夕搜索这一年的官网,上面会有各家店铺的具体地址、开放时间、菜单和预约方式(部分客流较大的店铺需要提前预约)。

 

  • 东京上野动物园

 

东京的上野动物园是日本最古老的动物园,我在8年前去过一次,留下了不错的印象。园内小巧精致,没有开阔的自然环境,但动物与人的距离却也因此靠得很近。站在任何一种动物栖息的区域,参观者都能在较近的距离观察到动物,尤其适合身高上处于劣势的小朋友。而且园内还有非常可爱的悬吊式列车,对女儿来说应该是有吸引力的。

 

在门口买了票,顺便拿了熊猫馆的整理券(现在已经改为排队的方式)。我们拿到的是13:40-14:00的,趁着前面这段时间,我们先去逛逛。



上野动物园分为西园和东园。女儿看了地图,决定先去西园,于是径直走向悬吊式列车的东园站。说句实话,这趟列车纯粹是为了满足孩子。购票+等车+乘车,加起来的时间可能比你从东园走到西园的用时还要长。车票是单程150日元,2-12岁儿童80日元。



下了车,开始挨个打卡。企鹅、火烈鸟、鲸头鹳……



回到东园,看熊猫的时间也快到了。拿着整理券直奔正门附近的熊猫馆,队伍一直都在排,只不过因为大家都是按时间过来的,所以不需要等待太长时间。雌性大熊猫真真和女儿香香,是上野动物园当之无愧的人气王。



大下午的看熊猫,很难看到睡觉以外的状态,真真和香香也不例外。为了让女儿看清,我只能一只手抱着她,另一只手勉强照两张相。

 

  • 荒川游乐园

 

说到东京的游乐园,所有人先想到的肯定都是迪士尼,荒川游乐园则很少人听说过,我事先做了功课,这是一家面向幼儿的游乐园,“最危险”的项目空中自行车只要年满4岁+身高满90厘米即可乘坐,其他的项目则要求更宽松,还有很多适合小宝宝的摇摇车、小火车等。



在游乐设施之外,园内还设置了与小动物亲密接触的区域,夏天甚至有专门玩水的地方,来一趟便能同时有多种体验。而且最重要的,是这家游乐园带有非常浓厚的本地色彩,工作日期间人尤其少,无论哪个项目都不用排队!



小小的荒川游乐园,占地很小也不用排队,女儿却在里面玩儿了整整3个小时才依依不舍地离开,出来后又在通向电车站的路旁的小游乐场玩儿了一会儿才罢休。


开放时间:9:00-17:00(各区域开放时间不同,请参考官网),每周二休息

门票:入园费+设施券16张1300日元(此为1大人+1幼儿价格,另有多种单票和套票,详见官网),每个大型设施1大1小需要3张设施券,小型设施需要1-2张设施券。

交通:都电荒川线荒川游乐园前站步行5分钟

官网:https://www.city.arakawa.tokyo.jp/yuuen/

 

参考行程

Day1 北京-东京

Day2 东京-小布施-汤田中温泉

Day3 浅间温泉

Day4 松本城-千弘美术馆

Day5諏訪市

Day6諏訪市湖畔公园

Day7 东京上野动物园

Day8 荒川游乐园

Day9 东京-北京

 

关于行李

具体请参考年前我在小爱发的《一看就会的独门行李清单,让你的亲子旅行也可以轻装上阵》。

 

还有一个就是我家小朋友很喜欢“食玩”,唯一的缺点就是不好带。随便几盒就会在箱子里占据一大片空间,还容易压坏。这次行前和女儿商量,到了先买几盒,白天旅行,晚上做食玩,一路上玩儿过瘾了,也不用占箱子带回国。



食玩真的是老少皆宜。用简单的材料就能做出惟妙惟肖的食物,还能吃掉。



关于酒店

1、东京我们住的是ホテルインターゲート东京京橋(INTERGATE酒店东京京桥),床宽1米5的大床间,含税7400日元/1晚。酒店位于宝町站附近,步行到东京站最多也就10分钟,非常适合像我们这种第二天早上就要去东京站坐新干线的人。房间里的小桌椅非常适合小朋友写写画画。



2、汤田中華灯りの宿加命の湯,就是一家只有6个房间的小旅馆,每个房间都有自己的特色。住宿+晚餐+早餐,我和女儿的总价是22680日元/1晚。办手续的时候就会有小茶点。


 

给小朋友准备的浴衣和洗漱用品。



旅馆里的6个房间分别名为“龙胆”、“水芭蕉”、“粟”、“山吹”、“千日红”和“杏”。我们住的“杏”在一楼,是6个房间中离中庭最近的一个,也是唯一供单人旅行者或是像我们这样1个成人+1个幼儿住宿的房间。



整家旅馆的装饰主题是彩色手工灯饰,阳光洒下的中庭设计别具一格。到了晚上,房间里便可直接欣赏精巧的夜景。



地址:長野県下高井郡山ノ内町大字平隠3174

交通:长野电铁汤田中站步行5分钟

官网:http://yudanaka-kameinoyu.com/

 

3、森林之家绘本美术馆:距离千弘美术馆大概十分钟路程,从名字上看,这似乎就是一座位于森林中的参观设施,但其实在美术馆旁边还有一排森林小木屋,晚上可以住。

 

小木屋一共有6间客房,其中4间是睡床的西式房间,2间是睡榻榻米的日式房间。两种房型都配有洗手间和厨房,可以自己准备食材和调味料做饭。住在这里的最大福利,就是美术馆图书室里的绘本随便借,想借几本都行,只要在美术馆傍晚5点关门前还就可以。



地址:長野県安曇野市穂高有明2215-9

交通:JR穗高站或有明站打车10分钟

官网:http://www.morinoouchi.com/cottage/5.html

 

是史诗?
日语译者,旅行者。毕业于北京大学中文系。著有旅行指南《自游日本》,译有《魔王》、《鸭川食堂》、《日本名所解剖书》等多部作品。家有4岁小闺蜜一枚,是旅行中的好搭档、好伙伴。


撰稿:史诗

排版:刘雪莹

审核:李唯


新鲜出炉玩乐攻略,想跟全国三十万家庭分享?一肚子育儿经,你也想写出这样的文章?欢迎狠狠砸向投稿邮箱dxloveplay@163.com


延伸阅读:更多相关主题请点击

去日本旅行九次,我精挑细选了十个适合小宝宝的亲子游目的地
浪漫樱花季里,送你5天不重样的东京小众亲子游路线

这个地方有超赞的博物馆,诗人讴歌的泛舟,但便宜得像去了一趟上海

有这么多亲子乐园,这篇超好玩的关西亲子游会颠覆你的想象


大小爱玩亲子活动日历(2019年2月)

每月艺术:;

每月传统:;

每月博识:

每月安全:


大小爱玩出行推荐:

音乐剧教父韦伯最新力作,摇滚小天团演绎的《摇滚学校》!

这是连滑雪小白也能轻松get的崇礼雪场,酒店控也很满意哟

连着两年都想看的法式奇幻偶戏,2.5岁+小宝宝就能看

一部闪耀着旺盛生命力的音乐旅行剧《早安南美》


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存